Как наладить работу с дистанционным производителем аудиороликов? Как должна выглядеть правильная и эффективная коммуникация с производителем, т.е. со студией звукозаписи? Этот вопрос задают себе все руководители рекламных агентств. И, так уж вышло, что единого ответа сразу не находят.
Так появились основные схемы построения работы.
Вариант первый: У меня же есть секретарь!
Такая схема чаще всего рождается в очень крупных агентствах, где секретарь – это сосредоточение всей информации агентства. Цепочка движения заказа: клиент-менеджер-секретарь-студия звукозаписи.
Преимущества схемы:
1. Четкий контроль всех исходящих заявок, контроль сроков изготовления, оплаты.
2. Один человек в фирме отвечает за заказ, не приходится искать крайнего.
3. Коммуникацию со студией от лица фирмы ведет только один человек, что существенно экономит время на звонки и электронную переписку.
Недостатки схемы:
1. Долгая цепочка «от клиента» может привести к искажению пожеланий заказчика, что особенно ощутимо при не тщательно заполненном брифе или при возникновении переделок ролика.
2. Секретарь фирмы не является гарантом оплаты.
Вариант второй: Я тут босс!
Этот вариант характерен для маленьких, как правило, провинциальных рекламных агентств. Стремление руководителя контролировать каждый вздох своих подчиненных при отсутствии денег на секретаря приводит к рождению схемы: клиент-менеджер-директор РА-студия звукозаписи.
Преимущества схемы:
1. Пункты 1,2 и 3, в принципе, как и в работе с секретарем.
2. Директор агентства – это уже гарант оплаты работы студии.
3. Директор, будучи человеком (как правило) компетентным в рекламе, может дополнительно перепроверять заявки, уходящие на студию.
Недостатки схемы:
1. Цепочка клиент-студия длинная.
2. В процессе передачи заказа через директора увеличивается время прохождения заказа, ибо взваливающий все на себя директор, как правило, человек очень занятой, и перешлет заказ на студию через несколько часов, а то и дней, а готовность будет требовать по заказу менеджера, что подрывает график работы студии.
3. Директор, будучи компетентным в рекламе, может вставить свое видение будущего ролика как в бланк заявки, т.е. добавить туда то, чего не писал менеджер и, скорей всего, не просил клиент!
4. Директор, принимая ролик, может, без согласования с менеджером и заказчиком, вставить свое «а мне не нравится», что приведет к ненужным переделкам ролика. Секретарь себе такого, как правило, не позволяет, являясь просто передаточным звеном.
5. Если директор, проверив бланк заказа, найдет какие-то неточности или будет что-то дополнительно уточнять с менеджером – это еще больше затянет процесс изготовления ролика.
6. Прохождение через директора заказов на сценарий ролика, переделок и доработок может затянуть изготовление простой работы до недели.
7. У менеджера складывается серьезный комплекс неполноценности, ибо ему не доверяют делать, по сути, простую работу, а это порождает встречное недоверие к руководству. Более того, если по вине директора происходят какие-то временные задержки, это порождает у менеджера ощущение, что ему мешают работать, создавая все препоны.
Вариант третий: каждая монашка сама за себя.
Страшный сон многих директоров, где каждый менеджер сам заказывает изготовление роликов для своих клиентов. Руководители, работающие по схеме «Я тут босс!», чаще всего подвержены двум главным страхам: менеджер уйдет от меня, а ролики будет заказывать там же или менеджер закажет, а клиент не заплатит. На самом деле оба этих страха совершенно беспочвенны.
Во-первых, в период активного развития Интернета, пытаться ограничить своего менеджера в информации – это абсурд. Если ему что-то понадобится – он и сам найдет! Во-вторых, если клиент не заплатит, то Вы узнаете об этом очень быстро, в конце месяца при сверке со студией.
Схема выглядит так: клиент-менеджер-студия
Преимущества схемы:
1. Самое очевидное – это короткая цепь между клиентом и исполнителем, что минимизирует непонимание, неточности и ненужные переделки.
2. Каждый менеджер ведет только своих клиентов и заранее знает, как описать пожелания по изготовлению роликов для студии, ибо точно знает, что нравится клиенту, а что не очень.
3. Каждый менеджер знает все возможности студии, знает базу голосов и расценок. Это позволяет ему четко ориентироваться с ценой на конечный продукт.
Недостатки схемы:
1. Студии сложнее ориентироваться с поступившими заказами. Если оплата идет от агентства, а не от каждого менеджера в отдельности, то строго обязательно, чтобы был полный список менеджеров, от которых работа принимается в изготовление. Это поможет избежать ситуации с «незаказанными» роликами в конце расчетного периода.
2. Выше вероятность «сюрпризов» в виде неоплаченных клиентом роликов или переделок. Впрочем, эта проблема ,как правило, устраняется после первого расчетного месяца, когда правила сотрудничества будут четко усвоены всеми сотрудниками.
Какую из схем сотрудничества с удаленной студией звукозаписи выбрать – решение исключительно Ваше. Вы можете так же изобрести и новую схему, не исключено, что она станет инновационной и самой эффективной! В этом случае у нас одна просьба – напишите нам про это, поделитесь опытом!