Иногда лучше работать меньше, или Пусть лучше бриф будет короче.

1 мая – день солидарности всех трудящихся!
Всех трудяг рекламного бизнеса мы спешим поздравить с действительно профессиональным праздником! Желаем работы не меньше, но более оплачиваемую, отдыха не чаще, но продолжительней!)))

Составление рекламного брифа. Проклятие для начинающего рекламиста. Для разных видов рекламы – дизайн, аудиоролик, видеоролик – количество пунктов в брифе может быть разным. Иногда – до 3-х листов печатного текста. О том, что ошибкой будет дать его заполнить клиенту, мы писать не станем. Хотя это давно проверенный факт.
Ошибкой будет перетрудиться рекламисту при заполнении брифа!
Да, как это ни странно, но иногда для работы над роликом или сценарием для ролика лучше получить меньше информации, чем узнать все об истории фирмы.
Объясним на примере. Фирме надо продать… баки для воды. Представьте себе, что для создания аудиоролика для продажи этих баков  — причем с обязательным требованием не длиннее 20 секунд! — были присланы: бриф на 3 листа, подробные реквизиты фирмы, корпоративный гимн предприятия, который у них был записан пару лет тому назад, а также документация по стратегическим целям и задачам фирмы, документы, которые принято называть модным словом бренд-бук, миссия фирмы. А та же в виде дополнительных материалов был дан подробный прайс на баки, все технические характеристики и параметры.
При таком количестве информации о заказчике креативный отдел чаще всего впадает в ступор.
И не только потому, что привыкли работать по брифам такого содержания «у нас большой ассортимент – придумайте что-то!». Ступор наступает от того, что все присланное надо изучить.  Да,  через полчаса изучения понимаешь, что знать брендовые шрифты и цвета для аудиоролика не нужно, что прайс  — тоже не помощник, а гимн просят не применять при записи ролика,  ибо он уже устарел, а его прислали только для того, чтобы креативный отдел проникся духом компании. Но время на сортировку информации уходит немало в конечном итоге.
А в это время рекламист интересуется: «Ну как, готов наш ролик?»
Креативный отдел может только сквозь зубы ответить: «Нет, мы еще бриф не дочитали»)))
А на самом деле все, что нужно для создания ролика- это понимание того, КТО продает, ЧТО продает и ПОЧЕМУ это – хорошо. И все! История фирмы, ее корпоративные цвета и традиции оставим для создания глобальных корпоративных программ, для разработки имиджа, стиля, стратегии. Но никак не для создания акционного информационного рекламного ролика, который должен срочно продать баки для воды. Ибо сезон.
Вывод прост: Иногда лучше сделать меньше. На результате это не отразится, а силы для новых побед в рекламных боях сэкономите!

Добавить комментарий