Советы начинающим дикторам. Пиво или вино – что лучше для голоса?

Однажды Ваш голос похвалили. С тех пор стать диктором — это Ваша мечта. И впереди — путь, сравнимый с путем юного бегуна из средней школы до Олимпийских игр. Возможно? Конечно да! Долго? Еще бы!

На пути к заветному месту у микрофона Вас ожидает куча…нет, даже не препятствий. А мифов. Их сотни. И вот один из них : «Вино, особенно горячее (глинтвейн) полезно для Ваших голосовых связок и делает голос лучше». У этого мифа есть ярые противники. Они уверяют, что это – глобальное заблуждение и вино вредит! А вот помогает – пиво.

Если Вы еще не почувствовали подвоха в этих советах, тогда мы просто подчеркнем слово «миф». И даже целых два мифа.

Любой опытный диктор, с удовольствием потягивая пиво или вино, расскажет Вам историю о том, как он был на работе, выпил немного – или даже много – и что-то начитывал. Да, такая история, наверное, должна случиться хоть раз с каждым диктором. Чтобы навсегда усвоить важный урок: алкоголь и работа несовместимы.

   Опуская длинные нотации о вреде алкоголя как такового, вот самые главные проблемы для диктора:
— страдает дикция
— идет процесс излишнего слюноотделения, что добавит в речь ненужных призвуков
— мышцы расслаблены и Вам труднее контролировать силу голоса и интонацию
— вы ошибаетесь при чтении текста
— работа связками в таком состоянии вредит самим связкам и если Вы не услышите этого мгновенно, то в долгосрочной перспективе это даст о себе знать.

Как это проверить?

Очень просто! Вспомните, как Вы звучите утром в субботу после разудалой пятницы в клубе, когда Вы выпивали и кричали через музыку. Вспомнили? Да уж, даже нам захотелось прокашляться.

Вы можете прочесть еще больше советов от докторов, специализирующихся на проблемах голоса здесь (английский)
http://www.lionsvoiceclinic.umn.edu/page4.htm

Добавить комментарий