Музыка плюс голос: формула со многими неизвестными.

Выбор музыки для Вашего радиоролика  — задача не менее комплексная, чем написание текста Вашего сообщения.  Каждое слово, которым Вы планируете жечь сердца покупателей,  Вы тщательно выверяете. А как же поступить с музыкой?
Вот ключевые моменты, которые Вам необходимо учесть:

—    Какой музыкальный стиль Вашего бренда?
—    Что Вы хотите донести до слушателя музыкой?
—     Какая роль отводится музыке в Вашем обращении?

Отнестись к этому надо серьезно, ибо музыка – как и слово – подталкивает людей к действию (к покупке, к визиту, к участию в Вашей акции), а значит роль музыки в Вашем сообщении чрезвычайно важна!

Ответьте для себя на такие вопросы:
—    Как звучит мой бренд?
—    Как музыка отражает мои цели?
—    Какой тип голоса в ролике мне лучше использовать?
Чудесно, скажете Вы, а как ответить на эти вопросы?
Давайте разберем по порядку.

Как звучит мой бренд?

«Я же не Кока-кола, у меня нет фирменной музыки!». А мы и не говорим, что она у Вас непременно должна быть. Хотя, это было бы весьма неплохо. И тем не менее, сейчас речь не об этом. Даже если Вы никогда прежде не задумывались о том, что у Вашего бренда есть звук, он – есть!
Подумайте и напишите на листе миссию Вашей компании, ее цели, ее ценности, опишите своих клиентов  — и Вы увидите, какой имидже у Вас на самом деле. А увидев его, легко понять, какая музыка Вам нужна.

Если Вы компания, ориентирующаяся на динамичные ценности молодежи, Вы ориентированы на новинки и перспективные ноу-хау, модные гаджеты, Интернет, то Вам подойдет яркая музыка, динамичная, с выразительными акцентами, с модным саундом.

Если главное кредо Вашего бизнеса – респектабельность, имя, деловая репутация, то Ваш выбор должен пасть на музыку спокойную, размеренную, фоновую, без резких звуков, возможно даже классику.

Музыка и мои цели.

Хорошо, со звучанием бренда мы определились. Зачем тогда отдельно выделять цели? Все очень просто. Каждое рекламное сообщение – уникально. И не взирая на то, что музыка Вашего бренда определена, она может варьироваться в зависимости от текущей задачи.
Например, если динамичная молодежная компания делает радиоролик – драйв, драйв и еще раз драйв. А если эта же компания изготавливает презентацию для инвесторов?  Готовы ли они будут слушать 5 минут дап-степа? Респектабельный банк объявляет о новогодней акции. Что лучше скажет об этом в музыке – Моцарт или любимый Jingle Bells?
Но  не только тематика Вашего обращения имеет значение.  Очень важно – где Вы будете его транслировать.  Вернемся к примеру с банком.  Реклама базовых банковских продуктов.  Но отрекламироваться Вы планируете на молодежной станции. Выбор классической музыки в данном случае может дать обратный эффект.  Ведь аудитория этой станции не готова слышать на ней музыку такого стиля. Они ее отторгнут, как нечто негармоничное с тем, что они привыкли слышать. Вы пришли со своим роликом на их территорию. Потому – приспосабливайтесь или проиграете.

Какой тип голоса в ролике мне лучше использовать?

В непрофессиональной среде часто можно услышать приблизительно такую формулу:  если мы рекламируем что-то для женщин, значит читать должен мужчина,  а если для мужчин – то женщина.  В этой формуле так много исключений, что трудно принять ее за аксиому.
Голос – это тот же музыкальный инструмент. И если Вы уже приблизительно знаете, как должен звучать Ваш бренд, Вам легче будет определиться с голосом.
Говоря языком сухих цифр, основа низкого  мужского голоса – это 100-120 Герц, женский будет  работать в диапазоне 200 Герц, а  детский обычно приходится на диапазон 300-400 Герц. И по законам музыки, чем Выше частота – тем ярче звук.
Но дикторский голос – это очень тонкий инструмент, одними цифрами его не описать. Интонации, эмоции, четкость, верно расставленные паузы – это вписать в формулу почти невозможно. Но, понимая, какой звук нужен Вашему бренду,  Вы уже готовы сформулировать пожелания для актера, как должна быть прочтена Ваше реклама.
Удачи Вам в создании новых рекламных шедевров!

Креативный директор, Никитина Марина.

Добавить комментарий