Зачем мне нужен Ваш сценарий? Я же и сам писать умею!

Доброе время суток, коллеги и друзья!

Согласитесь, строка «Написание сценария  ролика» в прайсе студии по производству радиороликов  часто вызывает такую же реакцию, как строка «установка лицензионного пакета Майкрософт» в прайсе компании, продающей компьютерную технику. «Ха! Ишь какие! Развести на деньги меня решили!»

Почему мы так на это реагируем? Да потому, что мы это и сами умеем!

В случае с пакетом Microsoft Office, чаще всего, научились мы этому по причине нашего глобального наплевательства на авторские права. Зачем платить за то, что можно украсть на ближайшем торренте? И давайте только без показных обид на слово «украсть». В глубине души Вы знаете, как это называется.

В случае с написанием сценария срабатывает немного другая реакция. В этой фразе из трех слов  два слова  — «сценарий» и «ролик» — Вас немного настораживают, но слово «написание» Вы отлично знаете! Шутка ли! Вы только и делали в школе, что писали. Писали много. На разные темы. А какие это были  сочинения! Помните? Как Вас хвалила учительница литературы за глубокое понимание сложного характера Наташи Ростовой и творческого поиска Пьера Безухова. Да, писать-то Вы точно умеете!

А теперь посмотрим, что получилось. Сценаристом может быть каждый, кто писал сочинения в школе. Тогда, логично, что архитектором  может быть каждый, кто лепил в песочнице домики и даже замки. Глядя на работу некоторых архитекторов даже кажется, что в этой логической фразе все верно…  Хотя… Что мы пропустили? Ах, да!  Обучение. И практику. И снова обучение. Профессионалы своего дела – и архитекторы, и сценаристы – не останавливаются в развитии. Они постоянно учатся и практикуют.

Если последнее, что Вы писали, было то самое сочинение по «Войне и Миру», то, написав сценарий для рекламы, Вы с огромной вероятностью, потерпите фиаско.  Нет, мы не сомневаемся в Ваших способностях. Но подумайте, сможете ли Вы без раздумий и поиска в Google ответить на следующие вопросы, которые для сценариста радио и видеорекламы – как азбука:

1.    Сколько слов в ролике на 30 секунд?
2.    Сколько слов можно произнести за 1 секунду?
3.    На какой секунде произнесение названия фирмы, которая рекламируется, считается максимально удачным?
4.    Сколько раз за ролик в 30 секунд желательно повторить название фирмы?
5.    ТортЫ или тОрты?

Ну как? Сколько ответов Вы знаете?  А ведь сочинения писать умеете!
Профессия сценариста, быть может, и начинается с написания сочинений в школе, но, поверьте, этим не ограничивается. Постоянно развивающиеся требования к радио- и видеорекламе стимулируют учиться и осваивать новые приемы, главная цель которых – продавать. Ибо только если реклама работает – у сценариста есть хлеб. И иногда даже с маслом.

P.S. Дабы не мучить Вас поисками по Google, ответы на вопросы:
1. от 30 до 60 слов (зависит от скорости прочтения  и количества эффектов в ролике )
2. Два слова, но точнее – 11 символов («межконтинентально-суборбитальная конструкция» и «я –все!» — и там и там два слова. )
3. Рекомендуем за первые 8 секунд упомянуть название хотя бы 1 раз.
4. Не менее 3х.
5. ТОрты. Только на О!

   Креативный директор AlFom Studio Марина Никитина

Добавить комментарий