Откуда берется музыка в рекламе?

— А где взять музыку для радиоролика?
— Ну что за странный вопрос? Конечно в Интернете!

В этом диалоге все правильно. Но есть один подвох…  Скажите, Вы уже видите его? Скорей всего – нет. Потому что сегодня мы абсолютно все, что нам нужно, находим в Интернете. И уж музыки-то там точно полно!
Но можно ли использовать для создания радиорекламы и рекламы для ТВ понравившийся нам трек? Раз это «валяется» в сети, то напрашивается ответ – «конечно да!». И вот это и есть главная ошибка.
Возможно, в поисках красивых фотообоев на рабочий стол Вы уже замечали предупреждение поисковых систем: «Внимание! У каждой работы есть автор». Обращали внимание? Думаю, что нет. И, в принципе, ничего ужасного не происходило. Вы закачивали себе на рабочий стол красивый закат и любовались им, и в двери не стучалась полиция. Все верно. Вы взяли эту работу для личного пользования. Многие авторы отдают свои труды для такого использования бесплатно.
Но все обстоит иначе, когда Вы собираетесь транслировать рекламу в эфире или подготовить презентацию для инвесторов или клиентов. Это уже производство коммерческого продукта. А на это автор музыки, которую Вы выбрали, Вам добро не давал, ведь так?
На первый взгляд – полный тупик. Как же найти автора? Кто он? А из какой страны? А вдруг он из Зимбабве , а я по-тамошнему ни говорить не писать не умею… как же договориться?
Очень просто. Ищите авторов в местах, где они водятся.  Сразу вместе с их музыкой. Для этого достаточно забить в поисковик такие фразы как :
«музыка без роялти» или «Royalty Free Music».  Сейчас мы расскажем, почему именно такое странное сочетание.
Роялти (можно почитать подробно в Википедии —  это вид авторского вознаграждения, когда на определенных условиях Вы платите за музыку каждый раз, когда Вы ее транслируете. Ключевое здесь – «каждый раз». Внимание, вопрос: и оно Вам надо? Правильно. Не надо.
Желательно купить музыкальный трек один раз. И навсегда. Именно так и продается музыка на так называемых «музыкальных стоках». Пусть Вас не вводит в заблуждение слово «сток», ассоциирующееся у нас с нераспроданной одеждой, продающейся по дешевке.  Сток – это склад. Кстати, не только музыки, но и музыкальных лого, звуковых и шумовых эффектов. Так что, закатывайте рукава – и вперед.

Вот несколько лидеров этого рынка:

1. AudioJungle
Это подразделение, пожалуй, крупнейшего стока в Интернете по продаже продуктов творчества от Envato Market.  Шутка ли, на этом сайте зарегистрировано почти 5 миллионов (!) продавцов и покупателей, а в продаже находится почти 7 миллионов произведений. Здесь есть и авторские темы оформления сайтов, и эффекты, и коды, плагины, графические шаблоны, авторские фото и видео клипы, 3Д графика, и, конечно, музыка.
Чтобы увидеть все своими глазами  — достаточно перейти по ссылке ссылке:
http://audiojungle.net/user/AlFom

Стоимость лицензии на музыкальный трек – от 14$. Но важно обратить внимание на то, что такая лицензия предполагает ограниченное использование музыки, а именно – Использование трека в одном продукте, не важно бесплатном или коммерческом. Предпочтительно для web использования. Ограничение  — 10 000 копий конечного продукта. Без трансляции по радио или телевидению.
Если же Вас интересует использование музыки именно в радиоролике или видео-рекламе для ТВ, Вам стоит рассматривать Music Broadcast (1 million) или более дорогие. На этом сайте можно купить даже лицензию для использования музыки при производстве кино!

2. Довольно популярный сток – Audiomicro. Ссылка —

http://www.audiomicro.com/artist/AlFom

Данный сайт специализируется именно на музыке и на разного рода музыкальных эффектах и шумовых спецэффектах. Этот сайт предлагает кое-что даже совершенно бесплатно. Особенность работы с ним отличается от AudioJungle. Пользователю предлагается оформить подписку, и в зависимости от выбранного пакета приобретать музыку по сниженным ценам. Или же покупать без подписки по цене от 49.95$ за трек. С лицензиями здесь проще – или минимальная или расширенная. Выбор за Вами, в зависимости от типа использования.

3. Pond5

http://www.pond5.com/artist/Al_Fom

Этот сайт довольно молодой, но дерзкий. По размаху он явно претендует стать вторым Envato Market, описанным в первой позиции нашего «чарта». С точки зрения покупки музыки здесь все предельно просто. Цена одна. И как Вы будете использовать музыку дальше – дело Ваше. Вы можете производить любое количество роликов, транслировать и т.п. и т.д. Вот только продавать музыку Вы права не имеете. Это оговорено лицензионным соглашением.

Конечно, этот список сайтов, на которых Вы можете приобрести музыку для Вашего ролика совершенно легально, не исчерпывающий. Подобные стоки появляются (увы, и исчезают) в сети постоянно. Если мы найдем еще какие-то интересные площадки, мы обязательно с Вами поделимся этой информацией.

Добавить комментарий