Советы начинающим дикторам. Хочется прокашляться?

Подошли к микрофону. Расправили плечи и…прокашлялись. Типично для Вас? Хм. А вот врачи утверждают, что желание «прочистить горло» — это сигнал о серьезной проблеме.
И чтобы стать хорошим, а еще лучше безупречным диктором, надо бы знать, что к чему.

Першение в горле, когда Вы, в принципе, здоровы (мы не будем сейчас анализировать признаки ангины), свидетельствует о нарушении в гидратации. Как общей, так и местной. Недостаток влаги.
Как потреблять достаточное количество жидкости и какой – мы писали в статье «Советы начинающим дикторам. Следите… за своими анализами.»

Но есть еще так называемая местная гидратация. Что это такое? Это увлажненность Вашей слизистой в достаточной мере для нормальной вибрации голосовых связок.
Предположим, что Вы выпиваете достаточно воды. Вот несколько советов от врачей, что можно делать для устранения этой сухости во рту, которая вызывает желание «прочистить горло».

1.    Стимулируйте слюнные железы. Пусть работают для Вас! Как? Вот варианты:
—    Пейте воду небольшими глотками, но постоянно;
—    Жуйте жевательную  резинку (не во время чтения, конечно);
—    Сосите твердые конфеты (снова таки не вовремя чтения;
—    Не увлекайтесь препаратами от кашля, многие из них как раз сушат горло;
—    Не увлекайтесь леденцами от боли в горле. Они снимают болевой синдром и вам легче говорить, но их использование – это как бежать марафон на обезболивающих. Да, пробежите. А последствия?

2.    Увлажняйте воздух в помещении. Это просто сделать, если оно Ваше, но если Вы ходите записываться на студию, где очень сухой воздух, то индивидуальный увлажнитель может стать Вашим решением;
3.    Не сглатывайте слюну слишком часто, чтобы не осушать слизистую;
4.    Скажите, нам точно надо напомнить Вам, что курение табака, марихуаны, кальяна – и всего того, что в принципе «курится» — это худшее, что можно делать со своим голосом? Кстати, врачи уверяют, что дым марихуаны даже горячее чем дым табака, так что… выводы делайте сами.

И самый главный совет – старайтесь не кашлять! Это то же самое,что чесать укус комара. Хочется, ой как хочется – но не надо.)))

Вы можете прочесть еще больше советов от докторов, специализирующихся на проблемах голоса здесь (английский)
http://www.lionsvoiceclinic.umn.edu/page4.htm

Добавить комментарий