А я люблю Pink Floyd!

     Радиореклама не мыслима без музыки. Это ее преимущество. Это же нередко становится и ее проблемой. Ведь музыку слушаю все, а значит, у каждого есть своя любимая мелодия. И вот, на стадии создания рекламного ролика вдруг наступает момент ответа на вопрос: «А на какой музыке сделать рекламу?» Идея! Я же люблю Pink Floyd (Шевчука, Шатунова, «Руки вверх») Это же так просто – я закажу рекламу на свою любимую мелодию!

И вот именно в этот момент красота радиорекламы становится ее же проблемой.

Казалось бы, что может быть проще – взять известную мелодию и сделать на ее основе рекламу? Но, увы, робким голосом говорит Ваш менеджер по радиорекламе, это невозможно. Конечно, Вашему возмущению нет предела! А на самом деле, менеджер оберегает Вас сразу от двух проблем. Во-первых, использование мелодий, на которые распространяется закон о защите авторских прав без согласия на то их автора — есть нарушение закона. И при создании такой рекламы несут ответственность все: и исполнитель заказа и сам заказчик. И ответственность сия выражается в весьма приличной сумме штрафа. (см. З А К О Н У К Р А Ї Н И Про авторське право і суміжні права) А во-вторых, используя хитовый мотивчик в своей радиорекламе Вы сами снижаете ее эффективность! Ибо, услышав знакомую мелодию, слушатель (он же Ваш потенциальный потребитель) может даже начать ее подпевать, но слушать то, о чем Вы хотите ему в рекламе рассказать, он не станет! Такая вот кажущаяся несправедливость – чем популярнее мелодия, на которую сделали ролик, тем ниже эффективность самого рекламного обращения!

Итак, даже если Вы очень сильно любите ту или иную песню – пусть она всегда будет первой в Вашем домашнем\рабочем плей-листе. Но не надо на ее мотив делать радиорекламу. А в остальном – удачного креатива!

Один комментарий:

Добавить комментарий