Экономить — надо, но не доводить радиорекламу до маразма!

     Недавно мы устроили плотный мониторинг всей звучащей на радио рекламе. Анализировали все – рекламу столичную, общенациональную, региональную. Русскую и украинскую. В последней как раз период предвыборной агитации был на президентские выборы, потому повезло детально изучить кроме коммерческой еще и политическую рекламу. Она, конечно, заслуживает отдельного внимания, но сейчас – об общих тенденциях:
     1.Экономим на всем! На креативе, на голосах, на студиях. И при этом, мы хотим быть услышанными? Но ведь так не бывает! Законы человеческого восприятия звука никто не отменял!
     2.Радиореклама стала однополой. Причем пол этот – мужской. Исключение – кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко предпочитала начитывать свою рекламу сама. Может это тоже из экономии? Однако засилие мужского дикторов  делает все рекламные блоки одинаковыми. Ибо заказчики, подсознательно, выбирают схожие тембры для своей рекламы. На выходе – в блоке все ролики идут одним голосом!
     3.«Что-то с дикцией моей стало». Удивительно, но факт. В радиорекламе появились прецеденты плохой дикции! Очень резал слух один ролик концертного тура. Он назывался «З Україною в серці». Так вот вместо «З» слышалось очень четкое «С». Мелочь? На бытовом уровне – да! Но для масштабной всеукраинской рекламы – это серьезный прокол!
     4.Надо сделать как у всех. Кажется, это самое страшное проклятие любой студии звукозаписи возвращается. Ролики на региональных станциях словно делаются по одной кальке. В одном городке (население ок. 100 тыс) мы услышали целый рекламный блок… рифмованных роликов! Причем по уровню рифмы очевидно, что писал один и тот же поет — Незнайка. И ведь клиент, а точнее ВСЕ клиенты это приняли! А значит, в этом городке скоро будет определенная мода на такую рекламу. Впрочем, умному рекламодателю будет очень просто выделиться – достаточно будет записать простой информационный ролик…без рифмы.
     Общий вывод прост. Экономьте, господа, но не доводите рекламу до маразма. Будьте осторожны. Грань совсем рядом!

Добавить комментарий