Политическая реклама – я сам обращусь к избирателям!

На последних выборах в Украине студиям звукозаписи работы прибавилось. С одной стороны, можно и радоваться, но с другой стороны – креативом не разгуляешься. Мало того, что реклама вся строилась по одному типу: сперва надо сказать, как у нас все плохо, а потом сказать – что только с нами будет хорошо. И когда таких вылизанных роликов в одном рекламном блоке шло более 3-х – уже можно было смело запутаться — так а  кто ж виноват? Слушалось это в эфире ужасно, а ведь даже для коммерческой рекламы свято правило: следи за конкурентами!

Наши политологи не утруждались. «Косили денежки» по-быстрому. Не будем их критиковать, это их хлеб.

Но вот есть один тип рекламы, который переносить для нас сложнее всего. Это политические агитационные передачи. Есть такой тип пропаганды среди населения, и, на наш взгляд, еще достаточно недооцененный. Но то, какие формы он приобретает у нас это…грустно. Просто грустно.

Итак, как выглядит процесс. Спичмейкер (дурацкое слово) долго и кропотливо пишет речь. Он читает ее вслух, продумывает красивые обороты, прописывает, как приятней обратиться к избирателю, как красивее построить предложение. Получается очень живо, все важные тезисы включены, самое главное сакцентировано. Одним словом, на выходе текст – красота!

И вот эта красота попадает в руки… назовем его просто: кандидат. А кандидат самый длинный свой текст по бумаге читал во втором классе, когда попросили прочесть сочинение. Нет, мы не хотим сказать ,что кандидат – умственно отсталый. Боже упаси! Это же как минимум директор завода ,а чаще всего – чиновник с многолетним стажем. Такой человек может иметь несколько высших образований!

Но мы работаем в звуке. И очень хорошо знаем, что часто даже хороший ди-джей будет отвратительным диктором, а хороший актер теряет весь свой шарм перед микрофоном. А диктор, за голос которого в радиоролике готовы платить сотни долларов – не может прочесть текст «сплошняком». Т.е. дает качество только по фразам. Одним слово – это отдельная профессия. Голосом работать – это непросто.

Но наши кандидаты уверены, что они мастера на все руки, и что они должны непременно ЛИЧНО обратиться к народу. И в этом, на наш взгляд, кроется огромная ошибка многих.

Возможно, кто-то когда-то проведет исследования, сколько голосов недополучил тот  или иной кандидат, только потому, что вынес на уши своих избирателей все дефекты своей дикции и неприятный тембр голоса.

Добавить комментарий