Радиореклама или Интернет?

Помните анекдот:

— Изя, зачем Вы выписываете газету? Ведь все есть в Интернете!

— А в туалет, по-вашему, я должен ходить с клавиатурой?

Вот уже несколько лет все издатели хором рассуждают об одном и том же – еще год, и Интернет заменит нам все! Ну, вот еще год, и еще годик…

Друзья, эти пророчества я слышу уже лет 7.  Не меньше! Причем в колокола паники бьют не только издатели печатных СМИ, но и радио-и телепроизводители. Газеты создают веб-версии своих принтов, радио и телевидение заводят свои странички, вешают веб-камеры в своих студиях и т.п.

Но вот что интересно. Спрос на профессиональное изготовление звуковой и видеопродукции не упал. Хотя, не станем отрицать, многие ролики уже нельзя называть «радиоролики». Скорее, это «аудиопродукция». Которая, нередко, на радио не попадает и вовсе, а транслируется где-то в сети Интернет.

Впрочем, не паутиной единой жив наш слушатель. До сих пор существует масса продуктов, товаров, услуг рекламировать которые в глобальной сети почти бесполезно. Например – преимущество пенсионных депозитов. Или социальные цены для пенсионеров в ближайшей аптеке. Конечно, Ваша бабушка знает, что такое Интернет. Это то место, где Вы пропадаете до поздней ночи!

Даже при 100% охвате населения нашей планеты Интернетом всегда будут места, где до Вас не сможет добрать реклама из Сети. А вот звуковая реклама – легко! Когда Вы:

— управляете автомобилем

— идете по супермаркету в поисках обновки

— несете сумки с продуктами по рынку в направлении парковки

— едете в битком набитом общественном транспорте (причем уже уступили место бабушке)

— идете по подземному переходу

Вы не можете быть в этот момент в Интернете. А вот звуковая реклама может найти Вас и в этот момент! И рассказать Вам о новых интересных местах, услугах, товарах, возможностях.

В данном случае я говорю не только о радиорекламе. Звуковая реклама в торговых помещениях давно уже выделилась в отдельный вид – «индорреклама» (от англ. «Indoor»- внутри помещения). Эта реклама живет по своим законам. Тексты для рекламных обращений тут пишутся по совершенно иным сценариям, нежели для радиорекламы. Но это все равно звуковая реклама.

Исключение для восприятия звуковой рекламы может быть только одно – проблемы со слухом. А имеющий уши – да услышит!

Добавить комментарий