Особенности нейминга в звуке

     Про то, что следует учитывать звуковые аспекты в нейминге, известно каждому маркетологу. Но даже если вы не читали ни одной статьи на эту тему, многое Вы поймете чисто интуитивно.  Например, очень плохо ложится на слух название Вашей фирмы или магазина, если оно состоит исключительно из шипящих (какая-нибудь «Шумашанга»), только из глухих согласных («Хупа»), или является транслитерацией иностранного слова, имеющего неблагозвучный вид для славянского уха («Блю Вота» — самый известный пример).

     Конечно, название Вашей фирмы может быть для Вас смыслом жизни! Но знайте, прозвучит оно глухо, и вовсе не студия звукозаписи будет виновата в том, что название звучит «как-то не ярко».

     Но на этом вопросы звукового аспекта в нейминге не заканчиваются. Мы предлагаем увидеть проблему шире. На Украине сейчас модно вносить национальный колорит в названия. Слово «хата», например, на ура идет как для общепита, так и для строительных супермаркетов. Как Вам нравится «Хата ламината»?  Уверены, что группа маркетологов доказали яркий колорит этого нейма. И по сути, ничего плохого в названии нет! Кстати, есть яркие согласные, звучать будет хорошо.

     И так и есть! Звучит прекрасно! Обратите внимание – в названии уже есть рифма. Это отлично! Но. Всегда есть какое-то подлое «но». Хозяин магазина открыл не маленький ларек. У него огромный супермаркет ламината, одна парковка только на 500 автомобилей рядом! А к чему ведет такой размах бизнеса? Конечно, к стремлению к пафосу в рекламе. И это тоже само по себе хорошо. Ведь пафос – это отличная почва для креатива!

     Но вот плюс на плюс вдруг неожиданно дает минус! Ибо на свет рождается рекламный ролик, где в духе «Богемской рапсодии» распевается о всех преимуществах нереального по размаху супермаркета ламината. И все бы хорошо, но в самом конце слушателя поджидает ключевой момент – название этого царства напольных покрытий! А название оказывается… «Хата…».

     И вот он, звуковой диссонанс. Название – хорошее. Распевка в ролике – отличная! Но она не подходит к этому названию. Она подходит к ассортименту, к сервису, к размаху магазина, к огромному выбору…но не к названию! Такой распевке нужна «Империя Ламината». А у нас есть… только хата. И такой диссонанс грамотный рекламист должен учесть. Ибо он может абсолютно непредсказуемо сказаться в минус имиджу фирмы, причем клиент даже сам не сможет понять, почему его «не цепляет» новая радиореклама крупного супермаркета ламината.

Добавить комментарий